Curcuma super-aliment - Quels sont les effets de cette épice?

Sommaire
Qu'est-ce que le curcuma ?
En plus des graines de chia, des baies d'açaï ou de goji, un autre élément a rejoint la liste des superaliments populaires : le curcuma. Grâce à la popularité du « lait d’or » - une boisson à base de lait et de curcuma aussi appelée « golden milk » ou « turmeric latte » -, le curcuma est désormais dans toutes les cuisines. Et pour cause : cette épice présenterait une longue liste de propriétés curatives.
Si ce rhizome n'est devenu populaire en France que récemment, il était déjà très utilisé en Inde dans la médecine ayurvédique depuis plusieurs milliers d'années. En effet, il ne se limite pas seulement à relever les plats et à rentrer dans la composition du curry.
De l’extérieur, le curcuma (appelé également safran des Indes) ressemble à du gingembre. Cependant, sa chair est d’un jaune intense grâce à la curcumine qui est un colorant. C'est d’ailleurs pourquoi le curcuma n'est pas seulement utilisé comme épice, mais aussi comme colorant. Originaire du sud-est, le curcuma est une épice dont la consommation était déjà attestée dans les registres datant du VIIe siècle. Dans certaines cultures, le curcuma avait même le statut de plante sacrée.
Quels sont les bienfaits du curcuma ?
Les partisans du curcuma en sont certains : le curcuma a des effets positifs sur notre santé et offre une alternative aux médicaments allopathiques, notamment grâce à sa capacité à soulager de nombreux maux. C'est pourquoi beaucoup la considèrent comme étant une épice magique. Cela est dû à la curcumine qui non seulement donne au tubercule sa couleur et son goût, mais qui a également des vertus thérapeutiques. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et anti-douleur, le curcuma pourrait contribuer à soulager les maux suivants :
- Troubles digestifs
- Surpoids
- Problèmes de cheveux, d'ongles ou de dents
- Alzheimer
- Cancer
- Maladies cardiaques
- Sclérose en plaques
- Diabète
- Fort taux de cholestérol
- Arthrose
- Rhumatismes
- Hyperglycémie
- Dépression
- Troubles cutanés
Cependant, malgré tous ces bienfaits, une certaine prudence reste mise. Bien que certaines études scientifiques confirment les propriétés positives du curcuma, ces affirmations ne sont basées que sur des expériences effectuées en laboratoire et sur des animaux. Par conséquent, elles ne sont actuellement pas automatiquement transférables au corps humain.
Jusqu'à présent, le curcuma s’est montré efficace pour soulager les flatulences ainsi que d’autres troubles digestifs. Toutefois, ses autres bienfaits n’ont pas été prouvés scientifiquement. Par conséquent, l’utilisation du curcuma ne doit pas remplacer une visite chez le médecin en cas de problème de santé.
Tout comme le curcuma, le cumin et la cardamome – autres épices utilisées dans la cuisine indienne – auraient des propriétés curatives. La cardamome est utilisée principalement en cas de problèmes digestifs. Le cumin serait également particulièrement indiqué en cas de troubles digestifs, mais aussi pour perdre de la graisse.
Comment utiliser le curcuma ?
Le curcuma peut être consommé sous forme de capsules, de comprimés, de poudre ou de tubercules frais. Attention à ne pas dépasser les doses recommandées. Il est préconisé de ne pas consommer plus de 3 g de poudre de curcuma ou de tubercule frais (l’équivalent de 1 à 2 cuillères à café). Répartir la prise de curcuma sur toute la journée permet un meilleur effet.
Il est préférable consommer le curcuma en combinaison avec du poivre noir. Grâce à la pipérine du poivre noir, le curcuma peut être mieux assimilé et digéré par l'organisme. La plupart des gélules ou des comprimés à base de curcuma contiennent déjà une certaine quantité de poivre noir.
À quoi dois-je faire attention en le consommant ?
Bien que le curcuma soit un produit végétal et ainsi facilement digestible, un mauvais dosage peut provoquer des effets secondaires, notamment :
- De la diarrhée
- Des vomissements
- Des nausées
- Des brûlures d'estomac
- Des troubles gastro-intestinaux
Si vous prenez du curcuma à dose élevée, c'est-à-dire sous forme de comprimés ou de capsules, vous devriez toujours consulter votre médecin ou votre pharmacien. Il est également conseillé de consulter un médecin au préalable si vous souffrez de maladies des voies biliaires, de troubles de la coagulation ou si vous suivez un autre traitement médical. Les femmes enceintes et allaitantes ainsi que les enfants de moins de douze ans ne doivent pas consommer de curcuma.
Quelques exemples de recettes au curcuma :
Le curcuma a un goût épicé et légèrement amer. Par conséquent, il est généralement associé à d'autres ingrédients.
Il existe d'innombrables façons de manger le curcuma : en boisson ou comme épice. Toutefois, le curcuma est un ingrédient de plus en plus populaire dans la confection de cosmétiques.
Voici quelques suggestions d’utilisation du curcuma à la maison :
Lait d’or ou lait au curcuma
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de poudre de curcuma ou 3 cm de racine de curcuma
- 120 ml d'eau
- 1 morceau de gingembre (environ 1 cm)
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- Poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café d'huile de noix de coco
- 350 ml de lait végétal (p. ex : lait d'amande)
- Si nécessaire : 1 cuillère à café de miel (ou sirop d'érable ou d'agave)
Préparation :
- Mélangez la poudre de curcuma dans une casserole avec de l'eau et portez à ébullition. Si vous utilisez un tubercule frais, il faut d'abord le peler et le râper.
- Ajoutez le gingembre râpé, la noix de muscade et le poivre noir.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'une sorte de pâte se forme.
- Chauffez le lait et ajoutez-le à la pâte.
- Ajoutez le miel (ou l’alternative de votre choix), la cannelle et l'huile de coco puis laissez mijoter pendant deux minutes supplémentaires.
Boisson rafraîchissante curcuma-citron
Ingrédients :
- 500 ml d'eau
- Une demi-racine de curcuma
- Un demi-citron
Préparation :
- Pelez et coupez en tranches ou râper la racine de curcuma.
- Coupez le citron en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
- Mettez le curcuma et le citron dans un récipient et versez-y de l'eau froide.
- Ajoutez des glaçons si nécessaire.
- Laissez l'eau reposer pendant environ 20 minutes, afin qu’elle s’imprègne des arômes du curcuma et du citron.
Infusion au curcuma et au gingembre
Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma ou 1 cm tubercule frais
- 1 tubercule de gingembre de 1 cm
- Le jus d'un demi-citron
- 1 cuillère à soupe de miel (ou sirop d'érable ou d'agave)
Préparation :
- Mettez le curcuma en poudre et le gingembre pelé et râpé avec l'eau dans une casserole et portez le tout à ébullition. Si vous utilisez un tubercule de curcuma frais, vous devez le peler et le râper comme le gingembre.
- Parfumez l’infusion obtenue avec du citron et sucrez avec du miel (ou l’alternative de votre choix) si nécessaire.
Masque facial au curcuma
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de fromage blanc
- 1 cuillère à café de lait ou de yaourt nature
- Si besoin : 1 cuillère à soupe de sucre ou de flocons d'avoine pour un effet gommage
Préparation :
- Mélangez les ingrédients et appliquez le mélange sur le visage.
- Après une dizaine de minutes, rincez abondamment à l'eau tiède.
- Conseil : le curcuma colore légèrement la peau ; nettoyez votre visage avec un gant de toilette et, si nécessaire, avec une huile végétale.
Masque anti-pelliculaire au curcuma
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
- 50 ml d'huile végétale (p. ex. huile de coco, d'olive ou de jojoba)
Préparation :
- Mélangez les ingrédients, puis appliquez le masque sur le cuir chevelu et massez avant de vous laver les cheveux
- Laissez le masque poser pendant environ 15 minutes, puis rincez abondamment
Publié le : 05.10.2020
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