Intoxication à la salmonelle - Symptômes et prévention

Sommaire
Les salmonelles sont des bactéries pouvant entraîner diverses maladies telles qu’une inflammation intestinale (entérite à salmonelle), la typhoïde et la paratyphoïde. L’empoisonnement à la salmonelle est souvent causé par la consommation d’aliments contaminés par la bactérie salmonelle. Ceux-ci incluent notamment la viande crue ou les plats contenant des œufs crus. La salmonelle peut également être ingérée via de l’eau potable contaminée ou par contact avec des animaux ou personnes malades. Les médecins traitent généralement l’entérite à Salmonella avec des liquides et, dans les cas graves, des antibiotiques. Des évolutions sévères de la maladie peuvent survenir, sous forme de typhoïde et de paratyphoïde. C’est pourquoi les médecins recourent généralement à des antibiotiques rapidement.
Qu’est-ce que l’intoxication à la salmonelle ?
L’empoisonnement à la salmonelle est causé par des salmonelles. Ce sont des bactéries présentes dans le monde entier et pouvant entraîner diverses maladies chez l’homme et notamment :
- une inflammation de l’estomac et des intestins (gastro-entérite), agents pathogènes : Salmonella du groupe Enteritidis (souvent S. enteritidis et S. typhimurium) ;
- une typhoïde, agent causal : Salmonella typhi ;
- une paratyphoïde (maladie de type typhoïde), agent pathogène : Salmonella paratyphi A, B et C.
Ces maladies sont des maladies infectieuses à déclaration obligatoire dans la plupart des pays.
L’infection à Salmonella du groupe Enteritidis (Salmonella enteritis) est une forme typique d’intoxication alimentaire et survient dans de nombreux pays, en particulier à la fin de l’été. La typhoïde et la paratyphoïde, en revanche, sont généralement rapportées de voyages dans des pays particulièrement touchés. Parmi ceux-ci, on citera par exemple l’Inde, l’Asie du Sud-Est, l’Afrique et l’Amérique du Sud.
Quels sont les symptômes d’une intoxication à la salmonelle ?
Toute personne touchée par l’entérite à Salmonella subit généralement l’apparition soudaine d’une diarrhée molle à aqueuse (parfois sanglante). Celle-ci s’accompagne de maux de tête et de douleurs abdominales. Les personnes touchées peuvent également se plaindre de nausées et développer de la fièvre et des vomissements. En raison de la diarrhée sévère, les malades perdent des quantités importantes de liquide, ce qui peut mettre leur vie en danger, en particulier dans le cas des nourrissons, des jeunes enfants et des personnes âgées.
L’inflammation intestinale se propage rarement à d’autres organes. Des inflammations des articulations, du cœur, des reins, des poumons ou du cerveau peuvent survenir dans certains cas. Cependant, l’intoxication à la salmonelle causée par la Salmonella du groupe Enteritidis disparaît généralement sans complication et s’avère de courte durée.
La fièvre typhoïde provoque au départ des symptômes non caractéristiques. Ceux-ci incluent notamment des maux de tête, des courbatures ou de la toux. On observe une augmentation lente de la température corporelle. Si la maladie n’est pas traitée, celle-ci peut atteindre en quelques jours des valeurs comprises entre 39 et 41 °C et une sensation générale de malaise peut se développer. Pour cette raison, les personnes touchées peuvent, au départ, confondre la maladie avec la grippe. S’il arrive qu’un phénomène de constipation se développe au départ, la diarrhée n’apparaît quant à elle que durant la deuxième semaine. En règle générale, des changements cutanés de couleur rouge clair se produisent également dans la région abdominale. Ceux-ci sont de la taille d’une épingle et sont appelés roséoles. La fièvre typhoïde peut également entraîner l’inflammation d’autres organes. D’autres conséquences possibles sont des saignements intestinaux, une insuffisance circulatoire et rénale ainsi que des accumulations de pus (abcès) dans les os et les articulations.
La paratyphoïde est similaire à la typhoïde, mais a généralement une évolution plus douce. La maladie dure de quatre à dix jours environ.
Comment se produit l’intoxication à la salmonelle ?

L’intoxication à la salmonelle causée par l’entérite salmonelle se produit lorsque sont ingérés des aliments contaminés par la salmonelle. Il s’agit principalement d’aliments d’origine animale tels que le lait, les œufs ou la viande insuffisamment cuits, les aliments contenant des œufs crus et les aliments crus n’ayant pas été correctement nettoyés. Les animaux tels que la volaille, les bovins ou les porcs peuvent en effet être porteurs des agents pathogènes sans tomber malades. De plus, des aliments ne contenant pas l’agent pathogène à l’origine de la contamination peuvent être contaminés ultérieurement par la salmonelle. Ceci se produit par exemple en cas de contact avec des surfaces contaminées, ou avec d’autres aliments contaminés. La transmission directe des animaux infectés vers les humains est également possible, même au sein d’un foyer individuel. Les reptiles tels que les serpents ou les tortues, notamment, excrètent souvent des salmonelles.
Pour cette raison, il n’est pas recommandé de garder de tels animaux dans des foyers où se trouvent de jeunes enfants. L’intoxication à la salmonelle peut également être transmise entre les personnes par le biais d’infections par contact. Les aliments incluant des végétaux, tels que les tisanes, les melons ou les haricots mungo peuvent eux aussi être contaminés.
Les animaux ne jouent en revanche aucun rôle, ou seulement un rôle mineur, dans la transmission de la typhoïde et de la paratyphoïde. L’infection se produit principalement par la consommation d’eau potable ou d’aliments, lesquels sont contaminés via les excrétions humaines telles que les selles ou l’urine. Une mauvaise hygiène des mains peut également entraîner la transmission d’agents pathogènes à d’autres personnes. Dans quelques cas cependant, des animaux tels que les bovins peuvent également héberger l’agent pathogène Salmonella paratyphi B.
Le temps s’écoulant entre une intoxication à la salmonelle et l’apparition des premiers symptômes dépend de l’agent pathogène en question. Dans le cas des salmonelles du groupe Enteritidis, qui entraînent une inflammation intestinale, les symptômes apparaissent généralement après quelques heures et jusqu’à trois jours au maximum après contamination. La typhoïde apparaît généralement après 8 à 14 jours et la paratyphoïde après environ 1 à 10 jours.
Comment le médecin diagnostique-t-il l’intoxication à la salmonelle ?
Diverses méthodes permettent de diagnostiquer un empoisonnement à la salmonelle. La méthode choisie dépend du type de salmonellose suspecté par le médecin. Celui-ci fera par exemple examiner des échantillons de selles dans un laboratoire s’il suspecte une infection à Salmonella du groupe Enteritidis chez le patient. Cependant, la salmonelle peut également être détectée dans des échantillons d’aliments suspects ou dans des vomissures. Si le médecin soupçonne une fièvre typhoïde ou paratyphoïde, il prescrira généralement une analyse de sang et plus tard, si nécessaire, une analyse de selles.
Comment le médecin traite-t-il l’intoxication à la salmonelle ?
Dans le cas d’une infection à salmonelle associée à une inflammation intestinale (entérite à salmonelle), il est important de compenser la perte de liquides et d’électrolytes. À cette fin, le médecin prescrira par exemple une solution spéciale contenant du glucose ou des électrolytes ou administrera une perfusion. Des antibiotiques peuvent également être prescrits en cas de progression sévère de la maladie chez les nourrissons et les jeunes enfants, ainsi que chez les personnes âgées ou les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Les personnes atteintes de typhoïde ou de paratyphoïde recevront rapidement un antibiotique adapté de la part de leur médecin.
Que pouvez-vous faire en cas de contamination à la salmonelle ?
Si vous remarquez des symptômes indiquant une intoxication à la salmonelle, il est recommandé de consulter votre médecin. Ceci est particulièrement important pour les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou les personnes dont le système immunitaire est affaibli étant victimes de diarrhées ou de vomissements de plus de deux à trois jours associés à de la fièvre.
Si vous souffrez d’une intoxication à la salmonelle, une bonne hygiène des mains (surtout après être allé aux toilettes ou avoir changé des couches) et une hygiène des locaux sont importantes. Vous évitez ainsi de transférer un grand nombre d’agents pathogènes à d’autres personnes ou objets. Si vous souffrez de diarrhée ou de vomissements sévères, il est également important de boire beaucoup de liquide. Assurez-vous en parallèle d’adopter une alimentation facile à digérer et de consommer suffisamment de sel. Évitez les efforts physiques.
Publié le : 15.05.2024
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