Maladie cœliaque - Causes, symptômes et traitement

Sommaire
La maladie cœliaque est une intolérance de l’intestin grêle au gluten. Les personnes atteintes de cette maladie souffrent souvent de diarrhée chronique ou de douleurs abdominales, des maux de tête ou des changements cutanés pouvant également survenir. La maladie cœliaque est traitée grâce à un régime sans gluten. Le gluten, un terme générique désignant les protéines de type élastique, déclenche une réaction immunitaire chez les personnes intolérantes au gluten. Dans l’intestin grêle, celle-ci peut entraîner une attaque de la membrane muqueuse et des villosités intestinales qui s’y trouvent. Il peut en découler une carence en nutriments et en minéraux. Les médecins recommandent un régime strict sans gluten à vie pour traiter la maladie cœliaque.
Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?
La maladie cœliaque, également connue sous le nom de sprue locale, est une maladie inflammatoire récurrente (chronique) de la muqueuse intestinale. Elle appartient aux maladies auto-immunes et est causée par une intolérance au gluten de protéine de blé : c’est pourquoi on l’appelle familièrement intolérance au gluten.
Il est important pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque d’éviter la consommation de gluten dans les aliments tout au long de leur vie, l’inflammation récurrente causée par la réponse immunitaire endommageant les villosités de l’intestin grêle. Ces dernières augmentent la surface intestinale et permettent à l’intestin grêle d’absorber les nutriments. Chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque, ces villosités intestinales sont atrophiées, ce qui peut entraîner des carences en nutriments, vitamines et minéraux et des problèmes intestinaux.
La maladie cœliaque s’accompagne souvent d’une ou plusieurs comorbidités. Parmi celles-ci figurent :
- la dépression ;
- l’épilepsie ;
- des maladies auto-immunes telles que le diabète sucré de type I, la thyroïdite de Hashimoto, la maladie de Basedow, le psoriasis ou les maladies du collagène telles que le lupus érythémateux ;
- des troubles génétiques tels que le syndrome de Down ou le syndrome d’Ullrich-Turner.
Les médecins désignent également la maladie cœliaque comme le caméléon des maladies intestinales, car celle-ci se manifeste par divers symptômes affectant à la fois le tractus gastro-intestinal et d’autres organes. La maladie cœliaque peut survenir pour la première fois à tout âge et ne provoque pas toujours de symptômes. Plus de 70 % des personnes touchées sont diagnostiquées à plus de 20 ans.
Au cours des 50 dernières années, le nombre de maladies cœliaques diagnostiquées a augmenté, grâce à de meilleures méthodes de diagnostic. Les scientifiques supposent néanmoins qu’un nombre croissant de personnes dans le monde vivent avec la maladie cœliaque sans savoir qu’elles en sont atteintes. Les femmes sont moins susceptibles d’être touchées que les hommes, le rapport étant de 1 pour 3. En France, on estime qu’environ 2 à 10 personnes sur 100 vivent avec la maladie cœliaque.
La survenue d’une intolérance au gluten est favorisée par une prédisposition génétique, en particulier si l’un des parents est déjà atteint de la maladie cœliaque. Le risque de développer la maladie est alors évalué entre cinq et dix pour cent. Deux gènes à risque sont tenus pour responsables de la maladie cœliaque, portés par environ un tiers de la population française. Cependant, la maladie se déclare chez moins d’un pour cent de ces porteurs. On peut en conclure que des influences externes contribuent au développement de la maladie.
Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten est une protéine de blé, également connue des boulangers sous le nom de protéine de gluten. Celle-ci se trouve dans la farine de blé et garantit que la pâte devient élastique et extensible. Ils assurent les bonnes propriétés de pétrissage et les qualités boulangères de la farine de blé.
Quels sont les symptômes de la maladie cœliaque ?
Un individu peut être touché par la maladie cœliaque sans présenter de symptômes. Si des troubles apparaissent, ceux-ci peuvent affecter le tractus gastro-intestinal, mais aussi d’autres parties du corps.

Les symptômes affectant le tractus gastro-intestinal (symptômes gastro-intestinaux) sont :
- des douleurs abdominales chroniques ;
- des ballonnements (flatulences) ;
- des vomissements avec et sans nausées ;
- une carence en minéraux ;
- une diarrhée chronique ;
- une constipation.
Les symptômes pouvant se manifester dans d’autres parties du corps :
- une fatigue, chronique ou pas ;
- une baisse des performances ;
- une cécité nocturne ;
- des maux de tête ;
- une coordination des mouvements altérée (ataxie) ;
- une douleur musculaire (myalgie) et faiblesse musculaire ;
- une perte de poids non désirée ;
- des douleurs articulaires (arthralgie).
Si la maladie cœliaque survient durant l’enfance, elle peut entraîner des troubles du développement qui affecteront principalement la croissance physique. Peuvent en résulter une petite taille ou un taux de croissance réduit. Il est également possible que les enfants atteints de la maladie cœliaque souffrent de puberté tardive (Pubertas tarda).
Les autres symptômes touchant les enfants atteints sont :
- des diarrhées ou des selles volumineuses et malodorantes ;
- des ballonnements ;
- une perte de poids ;
- une pâleur ;
- des nausées.
Comment se développe la maladie cœliaque ?
Chez les personnes en bonne santé, l’enzyme transglutaminase tissulaire, qui se trouve dans la membrane muqueuse de l’intestin grêle, divise le gluten ingéré durant les repas. Chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque, les composants individuels de cette protéine de blé activent les cellules immunitaires. Celles-ci forment alors ce que l’on appelle des auto-anticorps contre la transglutaminase tissulaire et la couche de tissu conjonctif (endomysium) située sous la membrane muqueuse de l’intestin grêle qui entoure les fibres musculaires.
Lorsqu’une personne intolérante au gluten consomme à plusieurs reprises des aliments déclenchant ces réactions immunitaires, l’inflammation chronique endommage à long terme la muqueuse et donc les villosités de l’intestin grêle. Celles-ci rétrécissent et avec elles, la surface de l’intestin grêle. En conséquence, l’intestin grêle n’est plus capable d’absorber la même quantité de nutriments, de minéraux et de vitamines, ce qui entraîne des symptômes de carence.
Comment le médecin diagnostique-t-il la maladie cœliaque ?
Si l’on suppose déjà que les symptômes ressentis sont dus à la maladie cœliaque, il est conseillé de continuer à manger comme d’habitude jusqu’à la réalisation d’un examen par le médecin. Dans le cas contraire, les réactions intestinales inflammatoires peuvent ne pas être détectables.
Le premier interlocuteur pour l’analyse des symptômes, très divers dans le cas de la maladie cœliaque, est le médecin généraliste. Celui-ci procédera à une discussion détaillée quant à ces symptômes (anamnèse), généralement suivie d’un examen physique. Le médecin écoutera l’estomac et les bruits intestinaux, en tapotant et en palpant l’abdomen. Il vérifiera ainsi si des liquides, un épaississement ou de l’air y sont présents.
Test en laboratoire
Après prélèvement d’un échantillon de sang, un test de dépistage de la maladie cœliaque effectué en laboratoire permet de détecter dans le sérum sanguin des anticorps typiques de cette maladie.
Endoscopie œsophage-estomac-intestin grêle
Si on suspecte un cas de maladie cœliaque, on se référera à un gastro-entérologue, médecin spécialisé dans les maladies du tractus gastro-intestinal. Celui-ci prélèvera un échantillon de tissu dans le cadre d’une endoscopie œsophagienne et d’une gastroscopie, au cours desquelles il examinera également la partie supérieure du duodénum (gastroduodénoscopie œsophagienne). Si celle-ci présente des modifications typiques de la maladie cœliaque, il est probable que le patient souffre d’une intolérance au gluten.
Cependant, il est fréquent que le diagnostic soit retardé – généralement de plusieurs années –, les symptômes décrits n’indiquant pas toujours une maladie cœliaque.
Comment le médecin traite-t-il la maladie cœliaque ?
Si le médecin a diagnostiqué une maladie cœliaque, il recommandera un régime sans gluten. Il est conseillé aux patients de débuter celui-ci immédiatement après le diagnostic. Le but de ce régime est de prévenir une nouvelle inflammation de la muqueuse de l’intestin grêle, afin que les villosités intestinales ne soient plus endommagées, que la muqueuse intestinale puisse se reconstruire et que la carence en nutriments, vitamines et minéraux soit compensée - cela peut prendre plusieurs années.
Parfois, il peut également être nécessaire de recourir à des compléments alimentaires contenant de l’acide folique, de la vitamine B12 ou de la vitamine D, notamment si une carence persiste malgré un régime strict.
La maladie cœliaque affectant de nombreuses zones différentes du corps, il est important de minimiser les risques de complications à long terme. Celles-ci peuvent inclure :
- une infertilité chez les hommes et les femmes ;
- un risque de naissance prématurée et de fausse couche ;
- des maladies neurologiques ;
- des maladies cardiovasculaires.
La maladie cœliaque est une maladie incurable. Cependant, un régime sans gluten permet le plus souvent de faire disparaître les symptômes.
Que pouvez-vous faire si vous avez la maladie cœliaque ?
Si vous ressentez des douleurs abdominales régulières, une diarrhée chronique ou si vous soupçonnez vos symptômes d’être causés par votre alimentation, il est conseillé de consulter un médecin. Si celui-ci détecte la maladie cœliaque, il sera important de respecter à la lettre le régime sans gluten prescrit.
Cette modification des habitudes alimentaires représente un défi, en particulier pour les personnes atteintes ne présentant pas de symptômes. Il est important d’effectuer des contrôles réguliers pour suivre l’évolution de la maladie et détecter d’éventuelles carences à un stade précoce.
Publié le : 17.09.2024
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