Vitamines pour femmes enceintes - Compléments alimentaires pendant la grossesse ?

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Vitamines de grossesse : de quoi s’agit-il ?
Le verdict est tombé : vous êtes enceinte ! Quel bonheur de savoir que la famille va bientôt s’agrandir. Cependant, à la joie se mêle parfois de l’inquiétude. Peut-être que vous faites partie de ces nombreuses femmes qui s’inquiètent de savoir si leur bébé recevra suffisamment de vitamines et de nutriments ? Ces préoccupations sont tout à fait légitimes : après tout, chaque femme veut bien faire dès le début de sa grossesse.
Il est essentiel que la future mère ait une alimentation saine, équilibrée et variée durant la grossesse (et aussi pendant l'allaitement). C’est-à-dire qu’elle devrait manger beaucoup de légumes et de fruits, parfois de la viande, du poisson et des produits à grains entiers et peu de sucre, de produits transformés et de matières grasses.
Cependant, même avec une bonne alimentation, il peut tout de même y avoir des carences. Dans ce cas, des vitamines spécial grossesse peuvent se révéler utiles. Il s'agit généralement de compléments alimentaires spécialement conçus pour couvrir les besoins en vitamines, nutriments et minéraux qui sont plus importants durant cette période.
Quelle est l’utilité des vitamines pendant la grossesse ?
Il est bien souvent intéressant de recourir aux vitamines pendant la grossesse afin de permettre un développement sain de l'enfant :
- Le stress de la vie de tous les jours peut inciter à utiliser plus de plats cuisinés.
- En cas nausées et de vomissements sévères au cours des premières semaines de la grossesse, l'enfant peut ne pas recevoir suffisamment de vitamines et de nutriments.
- Les besoins spécifiques liés à la grossesse sont parfois si élevés qu'ils ne peuvent tout simplement pas être couverts par l’alimentation. Par exemple, les besoins supplémentaires en fer ou en acide folique pendant la grossesse sont deux fois plus élevés que d'habitude.
- Les femmes végétariennes ou végétaliennes courent plus le risque d’avoir des carences en fer.
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Quelles vitamines prendre durant la grossesse ?
Il est indispensable de consulter son gynécologue avant de prendre des vitamines de grossesse. Des analyses sanguines régulières vous permettront de savoir si vous avez des carences. En effet, la prise de vitamines de grossesse en l’absence de carences peut être néfaste pour l’enfant.
Acide folique
L'acide folique (appelé aussi vitamine B9 ou folates) est particulièrement essentiel au début de la grossesse. C’est pourquoi, les médecins le recommandent par précaution à presque toutes les femmes enceintes. Il est préférable de commencer à prendre de l'acide folique dès que vous essayez d’avoir un enfant. Il aide à prévenir les malformations chez le bébé et contribue à un développement physique et mental sain.
Les besoins accrus vitamine B9 peuvent être satisfaits grâce à certains légumes, tels que les tomates et les légumes-feuilles (épinards, cresson, salades…), mais aussi grâce au riz, aux fruits, au soja, à la levure et aux produits complets. Toutefois, la plupart des médecins prescrivent aussi des préparations d'acide folique à raison de 0,4 mg par jour.
Fer
Une carence en fer pendant la grossesse peut entraîner une très grande fatigue et un épuisement. Si vous pensez que vous ne pourrez pas couvrir tous vos besoins en fer, parlez-en à votre gynécologue. La carence en fer peut entraîner une anémie de la grossesse et ainsi nuire à l'approvisionnement en oxygène des cellules et des organes, ce qui est néfaste aussi bien pour la mère que pour l’enfant.
La source la plus importante de fer est la viande. Les légumineuses (millet, lentilles, soja, riz) et les légumes à feuilles sont également riches en fer.
Si vous êtes végétarienne ou végétalienne ou que vous souffrez d'une anémie, votre gynécologue pourra vous prescrire des compléments de fer dès le début de la grossesse.
Calcium
Le calcium est important pour le développement du bébé : pour des os et des dents solides, pour un cœur en santé et pour le développement des nerfs et des muscles. Le yaourt, le lait, le fromage, ainsi que les sardines sont de bonnes sources de calcium.
Une consommation insuffisante de calcium peut nuire davantage à votre propre santé qu’à celle du bébé. En effet, le calcium dont l’enfant a besoin sera puisé directement dans vos os si votre alimentation n’est assez riche en calcium. Sauf que cela peut vous causer des problèmes de santé plus tard. Pour éviter cela, votre médecin pourra vous prescrire des suppléments de calcium.
Iode
L'iode est un oligo-élément vital qui contribue au bon développement du cerveau et de la thyroïde chez l’enfant. Pour couvrir les besoins en iode pendant la grossesse, il est conseillé de manger du poisson deux fois par semaine sans oublier le sel iodé, le lait et les produits laitiers. Cependant, comme de nombreuses femmes souffrent d’une carence en iode, un apport supplémentaire de 100 à 150 microgrammes d'iode en comprimés est souvent recommandé. Veuillez consulter un médecin si vous êtes atteinte d’une maladie thyroïdienne.
Une carence en magnésium à la fin de la grossesse se manifeste généralement par des crampes au mollet. Dans ces cas, le médecin prescrira généralement du magnésium sous forme de comprimés ou de poudre. Pour éviter les carences en magnésium, il est recommandé de privilégier les aliments suivants : graines de courge, graines de tournesol, pain complet, bananes ou brocoli.
Le magnésium effectue de nombreuses tâches vitales. Il dilate les vaisseaux sanguins, contribue à la croissance des dents et des os, détend les muscles et optimise l'apport d'oxygène aux cellules. Un apport accru en magnésium permet également de détendre les muscles utérins, prévenant ainsi les accouchements prématurés.
Phosphore
Le phosphore est particulièrement important pour la formation osseuse de l’enfant, car, avec le calcium, il assure la stabilité des os. Le phosphore est également important pour une bonne dentition. Les besoins en phosphores sont élevés de 10 % pendant la grossesse. Consommer plus d'aliments contenant du phosphore ou prendre des compléments à base de phosphore permet d’éviter les carences. Le phosphore se trouve principalement dans les produits laitiers, le son de blé et les noix.
Vitamine D
La vitamine D accomplit une variété de tâches pendant la grossesse et est importante pour le développement sain du fœtus. La vitamine D est responsable du système immunitaire et soutient le développement du squelette, du système nerveux et du placenta. Il y a trois façons d'obtenir suffisamment de vitamine D :
- Faire de l'exercice à l'air frais afin de prendre le soleil.
- Manger des aliments sains (par exemple du poisson, des avocats, des œufs…)
- Recourir à une supplémentation en vitamine D
Si vous êtes enceinte pendant l’hiver, que vous êtes en surpoids, avez du diabète ou fumez pendant la grossesse, il peut être utile de prendre des suppléments de vitamine D. Consultez d'abord votre médecin.
Vitamine C
Les besoins en vitamine C augmentent également pendant la grossesse. On la trouve principalement dans les fruits frais (citrons, oranges, kiwis) et certains légumes (brocolis, épinards, tomates). En plus de stimuler le métabolisme énergétique, la vitamine C contribue au bon développement du cerveau et du système immunitaire. Une carence en vitamine C peut se manifester par de la fatigue, des saignements au niveau des gencives ou des douleurs constantes. Par conséquent, votre médecin pourra vous recommander de prendre des compléments et d’adopter une alimentation saine.
Vitamine B
Les différentes vitamines B remplissent une variété de fonctions pendant la grossesse :
- La vitamine B1 (thiamine) est particulièrement importante pour le métabolisme, le cœur, les reins et le système nerveux. On la retrouve dans les produits complets, les pommes de terre, les noix, le riz complet, le porc et le poisson.
- La vitamine B2 (riboflavine) est nécessaire à la formation des cellules sanguines et au bon développement des fonctions nerveuses chez l’enfant. La vitamine B2 garantit également une peau, des cheveux et des ongles sains. Les besoins en vitamine B12 pendant la grossesse peuvent être satisfaits grâce aux produits laitiers, œufs, produits à grains entiers ou légumes à feuilles vertes.
- La vitamine B3 (niacine) aide au développement d'une fonction cérébrale saine et à la formation du système nerveux. Pour éviter les carences, il est recommandé de manger de la viande, du poisson, des œufs et des produits complets.
- La vitamine B6 (pyridoxine) intervient au niveau du système immunitaire, de la division cellulaire, des muscles et du cœur. On la trouve principalement dans les bananes, les carottes, les légumes verts et la viande.
- La vitamine B12 (cyanocobalamine) est essentielle au développement du cerveau, à la formation du sang et au système nerveux. Les produits d'origine animale tels que le poisson, la viande et les œufs sont de bonnes sources de vitamine B12.
Publié le : 17.12.2021
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